注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的路

心憩港湾http://blog.163.com/1dongxuebao

 
 
 

日志

 
 

【转载】武侯墓楹联赏析  

2014-04-04 11:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐逍遥《武侯墓楹联赏析》
武侯墓,即诸葛亮墓,位于陕南勉县定军山西北脚下,座南向北,为明清两代所建三院并连的大庙,占地约45000平方米,共有宇舍43间,主要建筑有山门、献殿、崇圣祠、大殿、厢房、寝宫、后坟亭等。大殿即正殿,龛台上有诸葛亮塑像,两书童站立两厢,龛台下有关兴、张苞塑像。正殿后为墓冢,覆斗形,周长60米,高约6米,墓前后皆有墓亭。墓后还有寝宫三间。墓周和庙内,有著名的汉桂、汉柏,郁郁苍苍,景色幽异。被列为省级重点文物保护单位,为陕南旅游热点。诸葛亮是中国古代著名的政治家、军事家,“鞠躬尽瘁,死而后已”,为中国贤相之楷模,人民心目中智慧的化身,古往今来,讴歌武侯的楹联数以百计。现只将悬挂于武侯墓庙的楹联作一重点介绍。

  武侯墓的山门为三开门大厅,上挂武侯墓匾额,两边的对联为清代嘉庆年间汉中知府赵洵所撰:

  水咽波声,一江天汉英雄泪;山无樵采,十里定军草木香。

  水咽波声,水指汉江(古之沔水),天汉指银河,说人们在这里悼念武侯,伤心落泪,像汉水波涛那样的哀鸣。杜甫在《蜀相》一诗中有“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”之诗句。山无樵采,说的是当年魏国征西大将钟会伐蜀,兵至勉县,下令将士,禁伐定军山和武侯墓周围的树木,虽然魏蜀为敌,却对武侯墓严加保护,说明了钟会对诸葛亮的景仰之心,保证了定军山草木的繁茂。

  山门还有另一副对联为清代嘉庆年间泾阳知县马学赐题:

  铜雀台荒,七十二疑冢安在;定军山古,百千载血祀常新。

  说的是当年曹操在邺城(河北临漳的西南)建造了著名的铜雀台,有殿宇一百余间,梦想铜雀台上锁二乔(孙策和周瑜的妻子,两位美女),如今铜雀台荒废无踪。曹操心怀诡诈,死后怕人掘墓,传说真假造了七十二个墓冢。定军山虽然古老,千百年来,人们血祭(宰杀牛羊)来悼念诸葛亮,其墓总觉得新鲜。作者采用褒贬对比的手法,烘云托月,歌颂诸葛亮,可谓一副妙联。

  进了山门便到献殿,悬挂的是原陕西省省长赵寿山于1933年时任汉中绥靖司令时所书题的一副对联:

  王业不偏安,两表于今悬日月;臣言当尽瘁,六军长此驻风云。

  “王业不偏安”,出于诸葛亮《后出师表》中的“先帝虑汉贼不两立,王业不偏安,故托臣以讨贼也。”指蜀国占领四川,为偏安一角,未能实现汉室一统的愿望。两表指诸葛亮前后《出师表》,表达了诸葛亮匡扶汉室,六出祁山的决心。下联表述了他统率军队长期扎驻汉中,进攻关中,再夺中原灭魏,鞠躬尽瘁的高风亮节。

  武侯墓大殿,包括廊柱、门楹、龛位两侧共有多副楹联,其中有清代光绪年间长安信士潘矩墉的楹联:大业定三分,伊吕洵堪称伯仲;奇才真十倍,萧曹未许比经纶。

  大业定三分,讴歌诸葛亮造就了三国鼎立之势。伊指伊尹,他辅佐商汤灭夏,建立了商朝,为三朝元老,功盖天下。吕指姜尚,字子牙,也尊称姜太公,因他封在了吕,因此又称吕尚。吕尚协助武王伐纣灭商,建立了周朝。伯仲叔季,是一二三四的代名词,伯仲常用来比喻兄弟。意思说诸葛亮的功绩可与伊尹、吕尚相比。奇才真十倍,赞赏他的才华,萧曹指西汉两位丞相萧何和曹参,是西汉的开国元勋,萧曹的满腹经纶,未必能胜过诸葛亮。此联的特点是用历史上四位名相作为切入点,采取纵横对比的手法歌颂诸葛亮,角度新颖,令人回味无穷。

  另有民国唐河县生员王恒鉴的一副对联:

  我居白河水东,与南阳原系比邻,知当日避难躬耕,人号卧龙,自况管乐,未出茅庐即名士;

  公葬定军山下,为汉中留此胜迹,寿终时对众遗命,地卜嘶马,墓勿穈垅,能禁樵牧是佳城。

  白河流经南阳入湖北与唐河汇合称唐白河,在襄樊入汉江,诸葛亮当年在隆中隐居,住在白河之东,人号卧龙,自比管仲、乐毅。下联说他临死遗言:“葬汉中定军山下,因山为坟,冢足容棺,敛此时服,不须器物。”就是埋葬从俭。不起土丘垅,就是不修大坟。禁樵牧是指钟会下令禁伐。这副对联的特点是以诸葛亮发迹地和葬身地为对照,借山川风物颂扬他的身世和遗存。

  武侯墓庙内,设有崇圣祠,有清代名相王鼎所作的一副名联:兵在攻心,三分聊竭解悬力;鱼如得水,六出诚为尽瘁哀。

  诸葛亮南征,马谡向他谏言:“夫用兵之道,攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下。”他接受这一建议,攻心为上,七擒孟获,使其心悦诚服。解悬力,是指瓦解与敌方兵力悬殊的军事力量。鱼如得水,出自刘备三顾茅庐对关张二人之说:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。”后一句是对诸葛亮六出祁山,死于疆场,鞠躬尽瘁的哀掉。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017