注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的路

心憩港湾http://blog.163.com/1dongxuebao

 
 
 

日志

 
 

Windows XP安装中的潜在危险 必学知识  

2008-04-06 22:37:00|  分类: 电脑常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     XP是微软推出的视窗操作系统中,迄今以来体积最大、安装所需时间最长,功能也号称最强大的产品。安装XP的时间基本需要50~80分钟左右,那么在这么长的时间里,XP到底干了些什么呢?为什么有的人声称安装XP破坏了他们原来的系统或是文件呢,我们就来仔细地看看XP安装时候的关键步骤,让大家明白安装XP操作的安全要点:

  一、解压数据包、拷贝临时文件

  安装程序主要是在C盘先建立一个临时目录,把安装程序中某些压缩包内的文件释放到该目录里,为安装做好准备。XP的压缩安装文件已经达到了数百兆,拷贝到临时目录里的也有二、三百兆,所以在DOS安装的话必须加载SMARTDRV.EXE,忘记了的话安装过程会加长数倍,注意!要在CONFIG.SYS里先加载HIMEM.SYS,否则光键入SMARTDRV是无效的。一般这个过程要8~15分钟,看你的硬件能力而定。没加载SMARTDRV的人可能会因为拷贝过程特别漫长,以为死机而强行重新启动损坏分区表。这是第一种危险。

  二、检查分区情况和原来的Windows版本

  从Windows2000开始,微软的安装程序已经带有检测用户硬盘及分区的能力。如果你的分区还没格式化,安装程序还提供格式化分区的功能,可以将之格式为FAT、FAT32、NTFS等等,微软推荐的格式是NTFS,而且在列表中会出现将安装的分区格式为NTFS的选项。如果用户是新手,选择格式化为NTFS,万一XP的安装程序在转化格式的时候又中途死机的话,很可能也会破坏分区表,而且NTFS不能用DOS的启动盘启动,新手很有可能会不知所措,强行用FDISK重新分区而损失所有数据。这是第二个危险,建议新手还是用FAT32格式好。如果真要转化,建议用PQ分区大师来,又快又安全。

  三、安装程序接管引导区

  在拷贝临时文件的同时,XP的安装程序也向C盘引导区写入加载NT内核所需的启动基本文件。如果你在安装程序拷贝文件的时候强行按RESET重启,或是发生死机、掉电等意外,那么XP的安装接管工作很可能还没完成,你的系统很可能会瘫痪——很多人抱怨XP破坏了他们的系统,很可能就是拷贝文件和接管引导区的步骤中出了问题——即使你原来安装有其他版本的Windows也无效,因为XP的安装程序设定其引导文件具有最高的优先权。所以你必须准备好一张DOS系统盘以防万一,真的有意外的话,要用系统盘引导后,进入XP的安装目录再次启动安装程序来修复。如果是正常退出的话,XP的安装程序会自动在下次继续安装任务。这个接管过程是一个很重要的步骤,也是第三个危险的步骤。
  四、继续拷贝、解压文件并检测即插即用设备

  进入XP的安装图形界面后,安装程序开始继续拷贝文件。主要是向安装XP的正式目录生成应用程序组和菜单等等。待XP的安装已经进入后期,它将非常严格地检测你的硬件配置,以便为即插即用的硬件设备安装正确的驱动程序——很多兼容性不好的机器会在此步骤蓝屏或是自动跳出或死机,如果你超频了系统或用了假冒的名牌鼠标,出问题的机率很大,这也是个潜在的死机后丢失数据的危险。

  五、最后的提示

  检测完设备并拷贝完文件后,XP会再次要求用户重新启动计算机,以便让加载的驱动程序生效,一般新装的机器可在2到3分钟内完成此过程。此时XP终于安装完毕,大家应见到蓝色背景的“欢迎使用”的字样,可正式“试用”了(因为还要激活)。如果你的主板CMOS掉电了,导致系统日期设定为1999年这样的无效日期,XP的日期检验机制会在“欢迎使用”的界面里锁定电脑,不作任何提示也无任何选项,除了个鼠标能动外就像死机一样,新手如果没留意日期,无论用任何修复操作都将无效,很可能会以为安装失败而格式化分区,丢失数据——所以小心你的启动XP的日期哦。

  特别要指出的是,由于XP是微软迄今最新的操作系统,它的安装程序设置了最高的优先权,可写入更新旧文件,会在不提示的情况下覆盖默认路径的文件。如果你选择的是升级安装,那么原来Windows默认路径内的文件有丢失的危险。这也是部分用户近期反映较集中的一个问题,所以大家最好不要把重要的文件放在安装XP的分区,特别不要放在C盘,这也是很多病毒经常攻击的区域——最好让XP独占一个分区。

  建议大家首先把安装程序拷贝到硬盘目录里,避免安装过程中读光盘出错。祝大家安装和使用XP一切顺利。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017