注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的路

心憩港湾http://blog.163.com/1dongxuebao

 
 
 

日志

 
 

一些很不错的电脑实用设置!让电脑变得更快!  

2008-04-06 22:22:04|  分类: 电脑常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《1》批量文件重命名

 

WindowsXP提供了批量重命名文件的功能,在资源管理器中选择几个文件,接着按F2键,然后重命名这些文件中的一个,这样所有被选择的文件将会被重命名为新的文件名(在末尾处加上递增的数字)。

 

《2》优化视觉效果

 

WindowsXP的操用界面的确是很好看,好看的背后是以消耗大量内存作为代价的,相对于速度和美观而言,我们还是宁愿选择前者,右键单击“我的电脑”,点击“属性/高级”,在“性能”一栏中,点击“设置/视觉效果”,在这里可以看到外观的所有设置,可以手工去掉一些不需要的功能。在这里把所有特殊的外观设置诸如淡入淡出、平滑滚动、滑动打开等所有视觉效果都关闭掉,我们就可以省下“一大笔”内存。

 

《3》关闭系统还原功能

 

“系统还原”功能是Windows系列操作系统的一个重要特色,当Windows运行出现问题后,还原操作系统。“系统还原”虽然对经常犯错误的人有用,但是它会让你的硬盘处于高度繁忙的状态,你会发现你的硬盘总是忙个不停,因为WindowsXP要记录操作,以便日后还原。如果你对自己有信心,那么就不要使用它,因为它可占不少内存。

 

关闭系统还原功能方法是:单击“开始/所有程序/附件/系统工具/系统还原”,在系统还原界面,单击“系统还原设置”进入“系统还原设置”窗口,清空“在所有驱动器上关闭系统还原”复选框,这样WindowsXP就会删除备份的系统还原点,从而释放它占用的磁盘空间。

 

一般来说,为了兼顾系统性能和系统安全,笔者建议打开WindowsXP所在盘符的系统还原功能。

 

《4》关闭远程桌面

 

这个功能的一个特点就是可以让别人在另一台机器上访问你的桌面。在局域网中,这个功能很有用。比如你有问题了可以向同事求助,他可以不用到你的跟前,直接通过“远程桌面”来访问你的机器帮你解决问题。但是对于我们只有一台计算机的普通用户来说这个功能就显得多余了,所以我们把它关掉,不让它在那儿白白浪费内存。具体操作为:右键单击“我的电脑”,选择“属性/远程”,把“远程桌面”里的“允许用户远程连接到这台计算机”勾去掉。

 

《5》关闭“自动发送错误报告”功能

 

大家在WindowXP中肯定有这样的经历,一旦一个程序异常终止,系统就会自动跳出一个对话框问你是否将错误发送给微软,这就是XP中的“自动发送错误”功能,它可以将错误信息发送到微软的网站。虽然微软一再信誓旦旦地表示,可以提供强大的安全保障,不会泄露个人隐私,但是发送给微软的信息中有可能包含你正在浏览或编辑的文档信息,也许这正包含了个人隐私或是公司机密,因此如果你想保障自己应有的权利,我们应该义无反顾的把这项功能关掉。方法是:单击“开始/控制面板/系统/高级”,单击“错误报告”按钮,然后选中“禁用错误报告”,下面的“但在发生严重错误时通知我”可以选中。

 

《6》关闭“Internet时间同步”功能

 

“Internet时间同步”就是使你的计算机时钟每周和Internet时间服务器进行一次同步,这样你的系统时间就会是精确的,不过这个功能对我们来说用处不大,而且还可能引起死机的问题。一般来说,只要在安装完WindowsXP以后同步一次时间就可以了。所以我们要把它关掉。具体操作是:依次单击“开始/控制面板/日期、时间、语言和区域选项”,然后单击“日期和时间/Internet时间”。

 

《7》合理设置虚拟内存

 

对于虚拟内存文件,WindowsXP为了安全默认值总是设的很大,浪费了不少的硬盘空间,其实我们完全可以将它的值设小一点。方法是:进入“控制面板/系统/高级/性能/设置/高级/虚拟内存/更改”,来到虚拟内存设置窗口,首先确定你的页面文件在哪个驱动器盘符,然后将别的盘符驱动器的页面文件全部禁用。建议你把它是设置到其他分区上,而不是默认的系统所在的分区,这样可以提高页面文件的读写速度,有利于系统的快速运行。根据微软的建议,页面文件应设为内存容量的1.5倍,但如果你的内存比较大,那它占用的空间也是很可观的,所以,建议如果内存容量在256MB以下,就设置为1.5倍,最大值和最小值一样,如果在512MB以上,设置为内存容量的一半完全可行。

 

《8》删除WindowsXP中隐含的组件

 

WindowsXP在正常安装之后,会自动安装许多组件,这些组件有许多是平时用不到的,安装在系统中会占用很多空间,降低系统性能,我们可以用下述方法删除不用的组件。

 

用记事本修改C:\Windows\Inf\目录下的Sysoc.inf文件,用查找/替换功能,在查找框中输入“,hide”(一个英文逗号紧跟hide),将“替换为”框设为空。并选全部替换,这样,就把所有的“,hide”都去掉了,存盘退出,再单击“开始/控制面板/添加或删除程序”,就可以看到许多平时见不到的组件,选择不需要程序进行删除即可。

 

每次启动Windows时,Messenger总是自动运行,即使你不想启动它,可是它也自动运行,非常烦人,我们能不能禁止它,不让它随Windows启动呢?回答是可以的。

 

 

1.在“开始”菜单中单击“运行”,在“打开”框中输入“msconfig”,“确定”后打开“系统配置实用程序”窗口。

 

2.单击“启动”选项卡,在“启动项目”列表中,清除“MSMSGS”前的复选框,单击“确定”按钮。

 

3.当系统提示“重新启动计算机”时,请单击“是”按钮。

 

《9》更改IE临时文件夹

 

上网时产生的大量临时文件都存放在IE临时文件夹中,默认情况下,临时文件夹是在系统分区上,大量的临时文件会影响硬盘读写系统文件的性能。你可以更改临时文件的位置来避免出现这种情况。方法是单击“开始/控制面板/Internet选项”,在“常规”选项卡中单击“设置”按钮,在打开的窗口中单击“移动文件夹”按钮,指定一个非系统分区上的文件夹,单击“确定”后,临时文件就会移到指定的文件夹上。

 

《10》设置预读以提高速度

 

WindowsXP使用预读设置这一新技术,以提高系统速度。如果你的电脑配置不错,拥有PIII800,512M内存以上,你可以进行以下修改:单击“开始/运行”,输入“regedit”,打开注册表,找到[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement

\PrefetchParameters\EnablePrefetcher],设置数值0,1,2,3(0-Disable,1-预读应用程序,2-启动预读,3-前两者皆预读),推荐使用“3”,这样可以减少启动时间。

 

《11》取消不需要的网络服务组件

 

单击“开始/控制面板/网络连接/本地连接”打开本地连接状态窗口,单击“属性”按钮,打开属性对话框,单击“高级”选项卡,选中“通过限制或阻止来自Internet的对此计算机的访问来保护我的计算机和网络”选项,然后单击“设置”按钮,就可以看到所有已经安装的、Internet用户可以访问的、运行于你的网络上服务,除非你想架设FTP或SMTP服务器,否则不妨全部取消这些项目的选定状态。

 

《12》启用DMA传输模式

 

所谓DMA,即直接存储器存储模式,指计算机周边设备(主要指硬盘)可直接与内存交换数据,这样可加快硬盘读写速度,提高速据传输速率。由于某些原因,WindowsXP有时会在IDE通道上使用PIO并行输入输出传输模式,而不是DMA模式。如果有这种情况,用户可以手动把IDE通道改为DMA模式,这样可以减少该设备占用的CPU周期。方法是:右键点击“我的电脑”,选“属性”,点选“硬件”选项卡,单击“设备管理器”按钮,打开“设备管理器”,然后点击展开“IDEATA/ATAPI控制器”分支,其中“IDE控制器”有两项“主要IDE通道”及“次要IDE通”,分别选中,依次进入“属性/高级设置”,该对话框会列出目前IDE接口所连接设备的传输模式,检查“传输模式”下拉菜单,把它们全部设“DMA(若可用)”,点击“确定”。

 

《13》加快菜单显示速度

 

选择“开始/运行”,输入regedit,弹出注册表编辑,寻找[HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop],在右边的窗口中选择MenuShowDelay,按鼠标右键,选择“修改”,将其数值资料改为100或更小(默认值为:400),建议不要使用0,因为如此一来只要鼠标一不小心触碰到“所有程序”,整条菜单就会跑出来,那这乱了套。

 

《14》加快关机速度

 

WindowsXP的开机速度的确比以前版本的操作系统快了很多,但关机速度却慢了不少。如果你在意关机速度的快慢,可以修改几个注册表键值,就可以大大减少Windows关闭所用的时间。首先打开注册表编辑器,找到HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop\,里面有个名为HungAppTimeout的键,它的默认值是5000(如果不是,把它改为5000)。接下来,还有个WaitToKillAppTimeout键,把它的值改为4000(默认值是2000)。最后,找到注册表如下位置:HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\。同样地,把其中的WaitToKillServiceTimeout键值改为4000。另外,把“控制面板/管理工具/服务”中的NVidiaDriverHelp服务设为手动,也可以加快Windows关闭时间。

《15》关闭华生医生Dr.Watson

 

单击“开始/运行”,输入“drwtsn32”命令,或者“开始/所有程序/附件/系统工具/系统信息/工具/DrWatson”,调出系统里的华生医生Dr.Watson,只保留“转储全部线程上下文”选项,否则一旦程序出错,硬盘会读很久,并占用大量空间。如以前有此情况,请查找user.dmp文件,删除后可节省几十MB空间。

 

《16》减少磁盘扫描等待时间

 

WindowsXP虽然号称稳定,但是并不是永不死机,偶尔也会给你个蓝脸,非法操作后系统会自动扫描,出现大段大段的E文,告诉你刚才系统非正常结束,现在需要检查一下是否出错,可是还要等待一段时间才开始,所以我们可以在dos下,键入“chkntfs/t:0”,表示等待时间为0秒。

 

《17》快速拷贝文件

 

我们一般都是过一段时间就把硬盘上的文件分类整理一下,把图片放在picture文件夹中,mp3文件放在music文件夹中等等,但来回复制、粘贴真的很烦琐,现在让我们用一个简单的方法快速拷贝文件。选中一个文件夹如music,点鼠标右键创建一个快捷方式,复制这个快捷方式,在C:\DocumentsandSettings\用户名\SendTo文件夹中粘贴此快捷方式。

 

SendTo是WindowsXP的系统文件夹,“发送到”功能就是由它来实现的。现在我们选中任意一个mp3,点鼠标右键在发送到中选择“快捷方式到music”,这个mp3文件就被复制到了music文件夹中,是不是很方便!我们还可以根据自己的需要制作software、txt等等。

 

《17》IE的全屏幕模式

 

一般都知道,在IE里按下F11键就可以快速切换到全屏幕模式,不过我们这里所说的全屏幕模式是指一个不包括工具栏、状态栏的纯全屏模式。要达到这种效果,启动IE时需加上一个参数,在命令行里输入"C:/ProgramFiles/MicrosoftInternet/IEXPLORE.EXE"-k,就可以打开一个全屏幕的IE了。

使每次打开IE时的窗口都是最大化

 

通过快捷方式启动IE,例如通过快速启动工具栏中的图标启动IE时,您可以右击“快捷方式图标”,选择“属性”,在“快捷方式”选项卡中的“运行方式”选项栏中选择“最大化”,然后单击“确定”按钮。此后,无论什么时候您通过这个快捷方式启动IE,浏览器的窗口总处于最大化状态。

 

通过桌面的“InternetExplorer”图标启动IE时,因为这不是一个标准的快捷方式,所以没有最大化选项。幸运的是,这个图标可以记住最近一次您使用浏览器的窗口的设置情况。因此,如果当您退出IE前将窗口最大化,那么下次启动IE时仍然会保持此次退出时的窗口设置。设置多了,您以后看门户网站就方便多了...

 

《18》让系统自动关闭停止响应的程序

 

打开注册表HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Desktop键,将AutoEndTasks值设为1(原设定值:0)。

优化“启动和故障恢复”设置:

 

右键单击“我的电脑”,点击属性,点击“高级”,在“启动和故障恢复”

 

一栏中,点击“设置”,其中的“系统失败”一栏中,只选择“自动重新启动”,写入调试信息选择“无”。

 

 

《19》关掉快速切换功能:

 

方法如下:控制面板-->用户帐户,点击“更改用户登陆或注销方式”,去掉“使用快速用户切换”就可以了。

 

windowsXP的内存优化!(警告!以下设置需要有256M以上的内存才能有好的效果!)

 

注册表:

 

HKEK_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement

 

中的:禁用内存页面调度:DisablePagingExecutive值改为“1”

 

提升系统缓存:LargeSystemCache值改为“1”

 

修改磁盘缓存以加速xp

 

磁盘缓存对xp运行起着至关重要的作用,但是默认的I/O页面文件比较保守。所以,

 

对于不同的内存,采用不同的磁盘缓存是比较好的做法。

 

a.)运行"regedit";

 

b.)去[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\

Control\SessionManagerMemoryManagement\IoPageLockLimit];

 

c.)根据你的内存修改其十六进制值:

 

64M:1000;

 

128M:4000;

 

256M:10000;

 

512M或更大:40000.

 

d.)重启

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017