注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的路

心憩港湾http://blog.163.com/1dongxuebao

 
 
 

日志

 
 

孩子应该有属于自己的天空  

2007-04-10 22:51:54|  分类: 我家有子初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子应该有属于自己的天空 - 有来有去 - 一个人的路这两天儿子有些咳嗽,一直都不见好,早晨我就和他妈妈说:"要不给孩子去打个小针吧."妻子说我也是这么想的.

中午我去幼儿园接儿子,回来的路上我问儿子:浩浩,上午妈妈带你去打针了吗?坐在自行车后座上的儿子没吱声,我以为儿子没听到我说话呢?我就又重复了一遍,这时只觉得儿子的头拱到了我的背上,我就问儿子:怎么了,爸爸问你话呢,你怎么不回答啊?这时就听儿子有些羞涩的小声说:"爸爸,上午我打针的时候哭了."我恍然大悟,原来是这样啊.

原来孩子知道我不喜欢他哭鼻子,(因为我经常教育他,你是个男子汉,不要动不动就哭鼻子,你要坚强.爸爸妈妈不喜欢哭鼻子的孩子)所以他觉得我知道他在打针时哭了,我会不高兴的.所以就不愿回答我.在我问了几遍之后才回答我还那么小声.当时竟有阵痛向我心间袭来,做为孩子的爸爸我都做了些什么啊?

在他哭的时候,我说你是男子汉流血也不能流泪.爸爸妈妈不会喜欢爱哭鼻子的孩子。有时还为此将儿子关在门外边,却不去分析孩子为什么哭?当孩子厌食不愿吃饭的时候,我说你不吃饭怎么长大啊,你不吃饭长这么点儿别的小朋友就会欺负你.你再不吃饭就滚出去。却不去分析孩子为什么不愿吃饭 ? 当孩子在外面玩耍而弄的浑身脏兮兮的时候,我说你这孩子怎么这么不讲卫生?像个野孩子。却不分析孩子为什么不讲卫生?当孩子记不住我嘱咐的某件事时,我说你整天想什么呢?怎么连这个也记不住啊?笨蛋!却不去分析为什么孩子没记住这件事?

其实,我更忽视和忽略了一个客观存在的事实,那就是儿子只是一个四岁又仅上幼儿园中班的孩子。孩子应该有属于他自己的天空,他的天空应该是蓝的,他的心灵应该是明亮的。可因为大人强加给他的那些东西已经在很大程度上扼杀了他的那些灵气,让孩子的天空变的阴霾,孩子心灵布满阴郁,孩子的童年也因此蒙上了灰色。一个孩子如果只听大人的话,按家长意志去行事,做大人做的事,那他还是个孩子吗?那还会快乐吗?孩子的童年应该是无忧无虑的,可我却让儿子小小年纪就背上了不小的包袱,承担了他这个年纪不能承受的压力。孩子有多苦啊?我不能原谅自己……

孩子,爸爸妈妈都错了,我们知道亡羊补牢为时不晚,我们会给你一个快乐的,无忧无虑的童年……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017