注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的路

心憩港湾http://blog.163.com/1dongxuebao

 
 
 

日志

 
 

不可不知的人性(转载,刘墉)  

2007-03-26 00:34:12|  分类: 好文章影响人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可不知的人性(转载,刘墉) - 有来有去 - 一个人的路一盏一直亮着的灯,你不会去注意,但如果它一亮一灭,你就会注意到。每天吃饭,睡觉,上学,上班,你不会觉得自己幸福。但是当有一天你遭受了大病,失业,失亲,然后过去了,你突然对眼前的一切特别珍视。你觉得太感谢老天,觉得老天太厚待自己,觉得自己太幸福了。这就叫“身在福中不知福”,只有当某一天,把你拉出福外,你才懂得。这也是一首流行老歌---《思念总在分手且》里说的道理。两个人天天在一起,愈来愈觉得平淡,直到厌了,分了,才突然发觉“过去的深情”。

工作也一样。你会发现许多人有着令大家羡慕的工作,但是某一天,他居然辞职了。最后,他另找工作,却再也找不到像过去那么好的。你可以猜:那时候,他一定会偷偷后悔。问题是---这是人性。

人生就是喜欢冒险,喜欢新奇,喜欢云霄飞车的感觉,也可以说人生就不喜欢“过度的平静”。所以,如果你处在一个隔音室里,四周一点声音都没有,你不见得感觉宁静,你反而会听到一种近乎耳鸣的喧哗声,从你身体里面发出。相反的,如果你置身森林,有竹韵,松涛,鸟啭,虫鸣,水流,你却觉得宁静极了。人不能长处在平静之中,太平静,太没变化,会使人不安,甚至发疯。

于是聪明的医生,当你没病找病,去找他诉苦的时候,即使他一眼就看出你没毛病,他也会细细听听,打打,敲敲,压压,再神情严肃的开几味药,并嘱咐你过两个礼拜再来。两个礼拜后,你又去了,他再仔细检查,笑说有进步,又开药,又让你隔周再来。你又去了,他检查再检查拍拍你的肩:恭喜你,你的病全好了。你岂不是感激涕零,要谢谢这位神医吗?其实你从头到尾你完全不清楚自己得了什么病,吃了什么药。你根本没病,不用吃药。

话说回来,他们如果碰到个不懂病人心理的医生,摸两下说:你根本没病。他们反而不高兴,怨医生不听他倾诉病情,说医生不认真。接着,他们可以去找别的医生。道理很简单----那位好医生,没能治好他们的心病。

懂得经营大企业的老板,绝不提早发布“今年会发多少资金”的消息。因为你这么一说,就变成“当然”的事了,你当然得信守诺言 ,当然得“如数发给”于是,从你说出口,你就欠员工的。

如果,你先放风,说今年如何不景气,怕发不出资金来,甚至可能裁员。于是人心惶惶,员工非但不指望发多少资金,而且还怕自己被裁掉。结果,当你不但不裁员,反而说“亏损我吃下,员工福利不可少”,再多多少少发了些资金时,你得到是掌声,是感激,是坐云霄飞车,吓得半死,终于到站后的笑容。你很高明!对不对?明明该是他的,你非但不给,而且先拿走。如果他有十块,你先拿走八块,再还他五块,你明明是拿走了三块,他反而会谢你。

这就是人性!人性多么可悲啊,人居然像猴子,由“朝三暮四”换为“朝四暮三”,换汤不换药。问题是如果没点合理与不合理的变化,生活还有什么意思?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017