注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的路

心憩港湾http://blog.163.com/1dongxuebao

 
 
 

日志

 
 

智慧的问答  

2007-12-03 22:42:34|  分类: 好文章影响人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧的问答 - 有来有去 - 一个人的路一、最困难的事

有人部问古西腊哲学家泰勒斯:“你认为人活在这个世界上,什么事情是最困难的?”泰勒斯回答说:“认识你自己。”认识自己难,认识自己的不足更难。

二、永远的道德

有人问雅典的执政官梭伦:“为什么作恶的人往往富裕,而善良的人却往往贫穷?”梭伦回答;“我们不愿把我们的道德和他们的财富交换,因为道德是永远的,而财富每天都在换主人。”道德是永远的,财富是暂时的。靠作恶致富的人,内心肯定会非常空虚,而且富裕也绝不会长久。

三、不同的城市

有人问柏拉图:“一个贫穷的国家为什么也有富人?”柏拉图回答;“如果你把一个国家当成一个纯粹的国家那就大错特错了,因为任何一座城市都是两座城市:即富人的城市和穷人的城市。”城市是富人的城市,也是穷人的城市。而且到任何时候穷人都会多于富人。所以城市的领导者在作决策时会首先想到穷人。

四、活着的意义

一个满脸愁苦的人问安提丰:“活着到底有什么意义?”安提丰说:“我至今也没弄清楚,所以我要活下去。”活新旧就是为了追求,为了探讨为了知道自己还不知道的事情。也许这就是活着的意义。

五、吃饭的区别

有人问大哲学家亚里士多德:“你和平庸的人有什么不同的地方?”亚里士多德回答:“他们活着是为了吃饭,我吃饭是为了活着。”庸人享口福之乐,哲人享智慧之乐;庸人享物质之乐,哲人享精神之乐。

六、道歉的好处

有人问政治家塞涅卡:“道歉有什么好处?”塞涅卡回答:“道歉既不伤害道歉者,也不伤害道歉的人。”

道歉是一种美德,不仅能化解很多矛盾,而且还会给自己及对方带来轻松和快乐。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017