注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的路

心憩港湾http://blog.163.com/1dongxuebao

 
 
 

日志

 
 

人生的目标  

2006-11-23 23:21:10|  分类: 荒废的感觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     下午上班的时候,因为领导早早的就走了。我们就都停下自己手中的工作各玩各的了。办公室有台电视,闲得没事我就开了电视看了,电视打开的时候正在播一个访谈类的节目,前面的没看着只看了后面的一段。讲的是在一个偏辟的小山村,有这么两兄弟。因为山村偏辟,人们进出山村都要靠步行。因为交通的不便村子贫穷落后。哥哥就梦想着自己制造一架直升机能载着乡亲们去山外看看。对于生长在贫穷山村又只有高中文化的一个农民来说这简直就是天方夜谭。别说乡亲们的态度了,就是家里人也认为是劳民伤财的事而全部持反对态度。可哥哥就是认准了。渐渐的家人被他那锲而不舍和坚韧不拔感动了。

   开始哥哥以为凭自己的高中文化基础和自己干过车工的经历再加上刻苦学习的精神,这件事并不难。当时打算8个月到1年的时间就把飞机造出来。可十年过去了,失败了无数次,才初具雏形。记者采访时正赶上飞机试飞,可直升机的螺旋桨在旋转了10多分钟后飞机终究还是没有离地。这次又失败了。可哥哥并没有气馁说还会继续努力早晚会让飞机飞上天的。 哥哥在节目中看是个不善言谈的人,但看得出来是个真汉子。到是健谈弟弟一语道破了天机:人活着就得有个目标,即使这个目标一年实现不了,十年实现不了,甚至一生都实现不了,那也不重要。重要的是为这个目标努力的过程。在这里值得一提的是弟弟因为被哥哥的锲而不舍感动。默默得放弃了自己的事业来帮哥哥完成这个一生都可能实现不了的目标。在我看,他们都是伟大的。

   弟弟的话让我深有感触,人生就得有个目标。哪怕这个目标一生都实现不了。重要的不是结果而是完成这个目标的过程。想想自己,从会写作文的那天老师就让我们写自己的理想。也就是所谓的人生目标。那时少不更事看什么光荣就想长大了干什么。记得我好像那时的理想是想当一名受人尊敬的科学家。稍稍大大了又进了年少轻狂的行列。那时人生的理想是做大官甚至幻想去当国家主席。再后来步入了社会因为社会整体的价值观发生了变化,那时羡慕的是有钱的大老板,想做李嘉诚第二。慢慢的发现那些都是海市蜃楼,就现实一点了。这时想得呢?能不再当工人,拥有一家自己的小店,哪怕只有20几平方。慢慢的往前走,经历了一些小小的坎坷。开始变得随欲而安,竟有了今日不想明日事,就这样苟延残喘的混下去的打算。看看人家俩兄弟,我真臊得慌。

   其实细细想想我还真没怎么为我的那些目标做过多少努力。这应该才是我人生失败的真正原因。其实,有时候成功就差那一步,可我没有往前迈。现在我开始明白了,我想用几天的时间我会为自己定一个目标。那怕就像那两兄弟一样,十年都实现不了。可那个为了实现目标而努力的过程会让我充实,会让我不再空虚,不再被那种因为空虚而带来的恐惧感缠绕。

    我别无选择!

  

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017