注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的路

心憩港湾http://blog.163.com/1dongxuebao

 
 
 

日志

 
 

温暖的记忆  

2006-11-21 23:23:08|  分类: 浓浓亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   因为现在天黑的比较早,下班的时候天已经黑下来了。在回家的路上看到路边有点点火光,走近才发现原来是有很多人在烧冥币。这才想起今天是农历的十月初一,也就是中国传统的鬼节。那些不能回家给亡故的亲人上坟的人在十字路口焚烧冥纸冥币来祭祀他们(这可能也是全国的习俗)。看着那由远及近在跳跃着的点点火光,不知怎得我想起了我那去逝多年的姥姥。早几年的时候也回家陪母亲去给姥姥上坟。这两年因为琐事太多竟把这事给忽略了。不过好在母亲是年年都会记得而且风雨无阻,想到这里心里稍稍好受了一点。

    这个时候之所以想到姥姥,是因为我们那不同一般的祖孙情。在我很小的时候我就呆在姥姥身边了,那时我们家里孩子多(我们姊妹四个,我最小。)因为那时村里还没有分地(也就是所谓的包产到户)爸妈都要去地里干活挣工分。哥哥姐姐上学,我们爷爷奶奶又不管我们(原因我不想说了)。好在我姥姥和我同村,我就理所当然放到姥姥家了。姥姥是从旧社会过来的,是小脚。走起路来就比较费力再加上我那时不懂事,很爱哭。姥姥没办法就抱着我从胡同里来来回回的走。到了晚上脚都疼的睡不着。再后来我到了入学的年龄了,不知什么原因爸妈没把我接回去,依然住在姥姥家里。那时农村条件都不好,养只老母鸡,鸡下了蛋都卖了换了零花钱了。可姥姥为了我,鸡下了蛋都不舍得卖,几乎都给我吃了。她什么好东西自己都舍不得吃,全都给了我。记得有一次,我因为想爸妈了就回自己家住了几天,那天回到姥姥家,姥姥急忙从嘴里拿出一块已经有些融化的糖块放到我嘴里。原来那块糖是我们村里一家结婚的人的喜糖,姥姥去看热闹时捡的(我们这儿有结婚扔糖的习俗)。是想给我留的,想给我送去又怕一块糖不够我们姊妹四个分的,再为这个打起来。可我老也不去,糖都快化掉了。又怕化了可惜了(那个年代吃块糖应该是很奢侈的)就想自己吃了,刚放到嘴里我就去了,就吐出来给我吃了。后来我到中心小学去上学(我们村只是1至3年级)。还是住在姥姥家。冬天姥姥要早起给我做饭,有时还要去送我(因为冬天早晨上学的时候天还很黑,怕我害怕)晚上还要看我做完作业才睡觉。虽然那时物质生活是匮乏的,但有了姥姥的疼爱和呵护,我还是渡过了一个快乐的童年。

   后来我上中学了,那时住校。我才不住在姥姥家了。那时姥姥已经患病了,是胆结石。但那时因为年龄小没太注意这些。周末回家还是要去姥姥家,姥姥还是托着病重的身体给我做好吃的,我竟没看出来。

   那时91年的4月26号,我刚参加完期中考试,当我考完最后一场走出教室的时候,竟一下跌倒在地上,我赶忙爬起来,可奇怪的是又跌倒了,再爬起来,再跌倒。直到第八次爬起来才站稳。当时我只是有点奇怪也没往心里去。正好考试完是周末我就和往常一样回家了,可我回到家才知道姥姥在几小时前去逝了,我当时就傻了。我甚至怀疑自己是在做梦,慢慢得当我发现不是梦的时候,我知道姥姥真得永远离我而去了,我再也抑制不住自己的感情,趴到床上大哭了起来。

   姥姥走了,永远得走了。可我很长一段时间都没有回过神来。周末还是回姥姥那儿去。可却再也见不到姥姥了。

   姥姥走了已经15年了,她走的时候我还没有能力给她买一点东西。现在能买了,她却吃不到了。想想心里真得挺难过的。姥姥你在天堂里还好吗?你的小小真得很想你啊!

    姥姥,愿你在天堂里快乐幸福。

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017